Часто задаваемые вопросы.
На данной страницы мы будем публиковать ответы на часто задаваемые вами и интересные вопросы.
Вы можете задать интересующий вас вопрос, воспользовавшись формой ниже.
На данной страницы мы будем публиковать ответы на часто задаваемые вами и интересные вопросы.
Вы можете задать интересующий вас вопрос, воспользовавшись формой ниже.
Поля, отмеченные * - обязательны для заполнения.
Внимание: Указывая реальные ФИО, номер квартиры и номер лицевого счета (указан на квитанции), вы обязательно получите ответ на ваше обращение. Ответ придет в сроки, установленные законодательством.
ВОПРОС: Оплачиваю квитанцию в период 1-10 числа следующего месяца. Показания счетчиков холодной и горячей воды, которые я вписываю в квитанцию, почему то не учитываются. Как правильно передать показания?
ОТВЕТ: При внесении показаний в квитанцию и оплате квитанции в Сбербанке, показания автоматически вносятся в программу расчета. Дело в том, что показания общедомовых приборов учета, которые передаются в Водоканал и в ГУП ТЭК, снимаются 25 числа каждого месяца. В связи с этим, программа все показания индивидульных счетчиков, переданных после 25 числа, учитывает как показания следующего месяца, а в квитанции уазывает объем потребления холодной и горячей воды по среднему. Чтобы этого избежать, если вы производите оплату после 25-го числа текущего месяца, существует возможность ввода показаний счетчиков через личный кабинет. Возможность ввода данных текущим месяцем в личном кабинете так же ограничена 25-м числом. С 25-го по последее число месяца можно передать показания по телефону бухгалтеру в часы приёма. Показания, переданные начиная с первого числа месяца, учитываются в квитанции следующего месяца.
Подробнее узнать о Личном кабинете можно на странице Оплата.
ОТВЕТ: Решив отключить радиоточку, надо помнить, что радиоточка иногда может быть единственным средством оповещения населения о приближающейся катастрофе, военном положении либо о стихийном бедствии. При её отсутствии вы можете потерять шанс на спасение, как бы абсурдно это в наши мирные будни не звучало. Вам стоит хорошо об этом подумать перед написанием документа на отказ от услуги радиовещания в вашей квартире.
На сайте ФГУП РСВО-Санкт-Петербург дана инструкция по отключению радиоточки.
- Написать заявление на снятие радиоточки.
- Оплатить работы по снятию точки (100 руб.)
- После этого придут и отключат.
При этом, чтобы написать заявление, надо лично явиться в офис, т.е. придется лично ехать на Варшавскую ул., причем работают они только по рабочим дням и тогда, когда работают и остальные, т.е. для поезди придется отпрашиваться с работы.
Ничего этого делать нет необходимости. Всё можно сделать не выходя из дома посредством письма по электронной почте (как-никак 21 век на дворе).
1. Подготовьте копию вашего паспорта.
Почему нужна копия паспорта? При личном визите вы предъявляете паспорт для идентификации вас, как абонента. Так как заявление отправляете по электронной почте, требуется, чтобы вы подтвердили, что это действительно вы.
При отправке любых копий документов, желательно делать на них надпись, указывающую для кого предоставляется копия.
2. Пишите заявление о расторжении договора услуг радиовещания. Заявление именно на расторжение договора, а не в том виде, в котором оно предлагается на сайте, т.к. там заявление на снятие радиоточки, т.е. вы закажете выполнение работ, которые надо будет оплатить.
3. Подготовьте копию справки о регистрации Ф-9. Справку можно получить либо в МФЦ, либо в отделе вселения и регистрационного учета граждан (паспортный стол) по адресу ул. Веры Слуцкой, д.89, в помещении ЖЭС № 5, кабинет 1 (график работы).
4. Копию паспорта, заявление копию справки о регистрации отправляете в ФГУП РСВО - Санкт-Петербург на электронную почту: info@spb.rsvo.ru
Первый этап снятия радиоточки пройден. Теперь ждёте ответа.
5. Спустя некоторое время обнаружите у себя в почтовом ящике ответ от ФГУП РСВО - Санкт-Петербург, в котором будет извещение, что ваше заявление принято. Скорее всего напишут, что принято как заявление на снятие радиоточки, не обращайте внимания.
В конверте так же будут:
- Справка для ТСЖ о не начислении платы за радиоточку с первого числа следующего месяца.
- Квитанция (возможно) на оплату 100 руб. за снятие радиоточки.
6. Справку относите в бухгалтерию ТСЖ, или скан справки отправляете на электронную почту ТСЖ. Квитанцию игнорируете.
Всё. Оплаты радиоточки больше нет.
Как видите, всё достаточно просто и никуда ездить не надо.
ВОПРОС: На всё лето уезжаем на дачу. Счетчики на воду не установлены. Водой не пользуемся, но плату за воду начисляют. Как нам сделать перрасчет за тот период, когда дома никого не было?
ОТВЕТ: Самый простой и правильный выход из данной ситуации - установка приборов учета. В противном случае, согласно п.86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
Перерасчет возможен согласно п.96 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в случае если на период временного отсутствия потребителя исполнителем по обращению потребителя было произведено отключение и опломбирование запорной арматуры (при наличии возможности такого опломбирования), отделяющей внутриквартирное оборудование в жилом помещении потребителя от внутридомовых инженерных систем, и после возвращения потребителя исполнителем в ходе проведенной им проверки был установлен факт сохранности установленных пломб.
ВОПРОС: На сайте сказано, что можно оплатить жилищнокоммунальные услуги, причем без комиссии, используя личный кабинет на сайте ГИС ЖКХ. Как мне получить доступ в личный кабинет и произвести оплату жилищно-коммунальных услуг?
ОТВЕТ: Не смотря на то, что ввод в эксплуатацию ГИС ЖКХ в связи с принятием 28 декабря 2016 года Федерального закона № 469-ФЗ отложен до 1 июля 2019 года, на портале ГИС ЖКХ уже размещены данные о доме и жилых помещениях. В настоящее время квитанции на оплату на портал пока не выкладываются, однако уже сейчас вы можете воспользоваться пунктом меню "Оплатить ЖКУ по любому лицевому счету" в личном кабинете.
Для того, чтобы войти в личный кабинет, регистрация на портале ГИС ЖКХ не требуется, но вам необходимо зарегистрироваться в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). Для регистрации в ЕСИА, необходимо обратиться в любой МФЦ и получить подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Подтвержденная учетная запись даст вам возможность использовать весь функционал ГИС ЖКХ, Госуслуг и прочих ресурсов, вход на который осуществляется посредством ЕСИА. Подтвержденную учетную запись можно получить только при личном присутствии.
Итак, если у вас уже есть учетная запись в ЕСИА, то:
- Переходите на портал ГИС ЖКХ.
- В правом верхнем углу страницы нажимаете на кнопку "Войти".
- На отрывшейся странице Госуслуг ввести свои учетные данные и нажать на кнопку "Войти".
- При первом входе в личный кабинет, вам надо бкдет принять пользовательское соглашение и продолжить вход.
- Войдя на главную страницу личного кабинета, вы увидите различные разделы, большинство которых пока не работает. Не смотря на это, вы можете провести оплату, выбрав рздел "Оплатить ЖКУ по любому лицевому счету".
- Выбрав "Оплатить ЖКУ по любому лицевому счету", вы попадете на страницу выбора параметров платежа, на которой вам надо будет выбрать Исполнителя услуг. Исполнителем услуг является ТСЖ "Бульвар 21". Чтобы облегчить поиск, скопируйте со страницы сайта ТСЖ "Контакты" номер ИНН и вставьте в строку "Исполнитель услуг". Система найдет по ИНН ТСЖ "Бульвар 21" и сама заполнит строку "Расчетный счет", после чего вам останется только заполнить строки: "Лицевой счет" (указан на квитанции), "Период оплаты", "Сумма платежа" и нажать на кнопку "Далее".
- На следующей странице "Подтверждение параметров платежа" проверьте, всё ли правильно вы указали. Если увидите ошибки, нажмите "Назад". Если же всё верно, то жмите кнопку "Оплатить", после чего перейдете на страницу ПОЧТА БАНКА.
- Перейдя на страницу ПОЧТА БАНК, вы увидите, что система присвоилаа вашему платежу номер. Также вы можете еще раз проверить параметры платежа. Обязательно укажите адрес вашей электронной почты, т.к. на этот адрес придет квитанция об оплате. Для начала процесса оплаты нажмите кнопку "Перейти на страницу оплаты".
- Если вы когда нибудь проводили оплату за что либо в интернете, то следующая страница не вызовет у вас никаких вопросов, т.е. вам надо будет внести параметры вашей банковской карты и нажать кнопку "ОК".
Ну вот и всё. Вам придет на указанный адрес электронной почты квитанция об оплате. Выбрав в меню "Оплата ЖКУ - История платежей", вы увидите все оплаты, которые вы осуществляли.